기준을 잡고 일을하면..

칼럼

기준을 잡고 일을하면..

8 도움 14 47,779
~~디자인은 각각의 뚜렷한 특징도 있지만
구분하기 애매한 많은 중첩된 부분들을 가지고있는 교집합에 가깝습니다.
개인의 마인드나 상황...수용자의 반응에 따라 언제든지
하나는 다른 하나로 해석될수 있는 것입니다.
교집합 또는 크로스오버라는 개념이 현재의 이것들을 보는 적절한 개념같습니다.
많은 부분들이 지금은 서로 섞여 있기때문에 무엇은 무엇이다라고
단정해서 나누는것은 성급해 보입니다.

나는 일러스트를 그리는 일러스트작가야...(illustrator)

나는 회화를 그리는 회화작가야..(fine artist)
나는 디자인을 하는 디자이너야..(designer)

스스로를 한분야에 묶기보단 언제든지 나는 때론

일러스트를 그리는 일러스트레이터도 될수있고
회화를 그리는 회화작가도 될수있고

디자인을 하는 디자이너도 될수있다는
생각을 하는것이 지금 시대에는 맞는듯합니다.
(대부분의 경우 이런 질문을 스스로에게 던질때는 자신의 포지션에대해
어느쪽이든 정하고픈 생각이 강해서인데...)

잘알려진 작가들중에는...
이런 크로스오버의 개념으로작업을하는 사람들이 많습니다.

-요시토모 나라..
이사람은 회화로 시작해서 일련의 일러스트작업으로
굉장히 유명해졌죠.
책과 팬시 상품..일러스트..그림과 조소까지 작업의 폭이 넓습니다.

-스탠리 돈우드..
<라디오헤드>의 디자인과 일러스트 도맡아 작업해서 유명해졌죠.
<라디오헤드>의 자켓디자인,웹디자인,제켓일러스트등 라디오헤드의
대부분의 이미지를 만들어냅니다.

-앤디워홀...
일러스트로 시작해서 회화를하는 작가가 되었죠.
후에 <벨벳언더그라운드>라는 밴드의 메니저와 자켓그림도 그렸죠..

이밖에도 아주 많은 사람들이 분야를 넘나들며
폭넓은 작업을 하고있습니다....

중요한것은

자신이 하는 일은 무엇인가?
(일러스트, 회화, 디자인에서의 그래픽)

이것들의 정의는 무엇인가?

자신의 포지션은 무엇인가?
(일러스트레이터/아티스트/디자이너)

위의 원론적인 질문들은 자신의 정체성보단
자신의 명함에 직업을 뭐라고 찍을지가 고민될때하는
자기자신보단 남들에게 자신을 어떻게 소개하고
어떻게 받아들여질지의 문제로 보입니다.

아래에 무슨 작업을 하든 항상 염두해 두고
작업을 해야 하는 콘셉트에 관한 잡설을 나름 정리해봤습니다.
참조가 되고 도움이 되었으면 합니다.

-도움-
피에수.. 클릭해서 보셔요..

[이 게시물은 강백호님에 의해 2006-07-20 05:00:51 토맥 자유게시판(으)로 부터 복사됨]

Author

Lv.8 8 돔샘  실버
42,550 (83.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

8 샤이닝
고객을 설득할 수 있는 좋은글이네요^^
항상 '그 놈'이 문제지요.....;;
22 KENWOOD
내친구인가,,,돈우드,,,
G 거리
돔샘..., 정말 답답했나 보네...,ㅋㅋㅋ
8 도움
헤이스트가 많이 답답해 하길래..
나도 답답해서..
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand